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Autrefois à Saint-Etienne de Tinée... De la moisson au moulin in BT. Bibliothèque de travail, 1069 (06/1995)
[article]
Titre : Autrefois à Saint-Etienne de Tinée... De la moisson au moulin Type de document : texte imprimé Année : 1995 Article : 34-40 : Langues : Français (fre)
in BT. Bibliothèque de travail > 1069 (06/1995)Descripteurs : Alpes-Maritimes : département / céréale / pain / récolte Résumé : De la récolte des céréales à la fabrication du pain, autrefois, dans un village des Alpes-Maritimes
Nature du document : documentaire collège Genre : documentaire Niveau : Collège [article] Autrefois à Saint-Etienne de Tinée... De la moisson au moulin [texte imprimé] . - 1995 . - 34-40 :.
Langues : Français (fre)
in BT. Bibliothèque de travail > 1069 (06/1995)
Descripteurs : Alpes-Maritimes : département / céréale / pain / récolte Résumé : De la récolte des céréales à la fabrication du pain, autrefois, dans un village des Alpes-Maritimes
Nature du document : documentaire collège Genre : documentaire Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 016815 Disponible La baguette de pain, une star mondiale / Nathalie Michel / Milan presse (2022) in 1jour1actu, 374 (09/12/2022)
[article]
Titre : La baguette de pain, une star mondiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Michel Editeur : Milan presse, 2022 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 374 (09/12/2022)Descripteurs : pain Résumé : Retour sur l'histoire de la baguette de pain, en France : son origine, le contexte dans lequel elle s'impose au 20e siècle, les règles pour garantir sa qualité, la protection de cette tradition avec son entrée au patrimoine immatériel de l'humanité en 2022. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La baguette de pain, une star mondiale [texte imprimé] / Nathalie Michel . - Milan presse, 2022 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 374 (09/12/2022)
Descripteurs : pain Résumé : Retour sur l'histoire de la baguette de pain, en France : son origine, le contexte dans lequel elle s'impose au 20e siècle, les règles pour garantir sa qualité, la protection de cette tradition avec son entrée au patrimoine immatériel de l'humanité en 2022. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055653 Disponible C'est quoi cette image ? / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 552 (15/04/2023)
[article]
Titre : C'est quoi cette image ? Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)Descripteurs : pain Mots-clés : Macron, Emmanuel (1977-) Résumé : Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] C'est quoi cette image ? [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2023 . - p.47.
Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)
Descripteurs : pain Mots-clés : Macron, Emmanuel (1977-) Résumé : Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055960 Disponible La construction d'un four à pain in BT. Bibliothèque de travail, 1125 (02/2001)
[article]
Titre : La construction d'un four à pain Type de document : texte imprimé Année : 2001 Article : p.46-48 : Langues : Français (fre)
in BT. Bibliothèque de travail > 1125 (02/2001)Descripteurs : matériel de traitement thermique / pain Résumé : Les différentes étapes de la construction d'un four à pain. Schémas
Nature du document : documentaire collège Genre : documentaire Niveau : Collège [article] La construction d'un four à pain [texte imprimé] . - 2001 . - p.46-48 :.
Langues : Français (fre)
in BT. Bibliothèque de travail > 1125 (02/2001)
Descripteurs : matériel de traitement thermique / pain Résumé : Les différentes étapes de la construction d'un four à pain. Schémas
Nature du document : documentaire collège Genre : documentaire Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 015405 Disponible Un délicieux pain perdu au miel / Faton (2015) in Arkéo junior, 230 (06/2015)
[article]
Titre : Un délicieux pain perdu au miel Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2015 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 230 (06/2015)Descripteurs : pain / produit sucré / recette culinaire Résumé : Proposition d'une recette d'origine romaine transmise par le cuisinier de l'Antiquité romaine Apicius : le pain perdu au miel. Ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège [article] Un délicieux pain perdu au miel [texte imprimé] . - Faton, 2015 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 230 (06/2015)
Descripteurs : pain / produit sucré / recette culinaire Résumé : Proposition d'une recette d'origine romaine transmise par le cuisinier de l'Antiquité romaine Apicius : le pain perdu au miel. Ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 45181 Disponible Le goût du pain / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du pain Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie.
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le goût du pain [texte imprimé] . - FGH Invest, 2020 . - p.1-6.
Bibliographie.
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)
Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052480 Disponible Les marques nationales dynamisent le pain préemballé / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2746 (04/05/2023)
[article]
Titre : Les marques nationales dynamisent le pain préemballé Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.26-32
in LSA. Libre service actualités > 2746 (04/05/2023)Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon le bio, selon les marques et marques distributeurs (MDD), enjeux pour les distributeurs et les industriels, stratégies marketing (bio, format, santé, packaging, innovation, communication sur les réseaux sociaux et les médias). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les marques nationales dynamisent le pain préemballé [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2023 . - p.26-32.
in LSA. Libre service actualités > 2746 (04/05/2023)
Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon le bio, selon les marques et marques distributeurs (MDD), enjeux pour les distributeurs et les industriels, stratégies marketing (bio, format, santé, packaging, innovation, communication sur les réseaux sociaux et les médias). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056042 Disponible Le pain banique / Faton (2016) in Arkéo junior, 246 (12/2016)
[article]
Titre : Le pain banique Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.25
in Arkéo junior > 246 (12/2016)Descripteurs : pain / recette culinaire Résumé : Présentation d'une recette de pain traditionnel d'origine inuite : ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le pain banique [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.25.
in Arkéo junior > 246 (12/2016)
Descripteurs : pain / recette culinaire Résumé : Présentation d'une recette de pain traditionnel d'origine inuite : ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 47235 Disponible Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire / Cécile Cazenave / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.22-29 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : étude historique / pain Mots-clés : politique publique Résumé : Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. Entretien avec l'essayiste Jean-Philippe de Tonnac, auteur du "Dictionnaire universel du pain" sur l'histoire de la valeur symbolique du blé et du pain. Encadrés : la valeur nutritionnelle du pain ; le pain azyme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire [texte imprimé] / Cécile Cazenave, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.22-29.
Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : étude historique / pain Mots-clés : politique publique Résumé : Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. Entretien avec l'essayiste Jean-Philippe de Tonnac, auteur du "Dictionnaire universel du pain" sur l'histoire de la valeur symbolique du blé et du pain. Encadrés : la valeur nutritionnelle du pain ; le pain azyme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 49073 Disponible Un pain préhistorique pour Noël / Faton (2015) in Arkéo junior, 235 (12/2015)
[article]
Titre : Un pain préhistorique pour Noël Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2015 Article : p.31
in Arkéo junior > 235 (12/2015)Descripteurs : pain / recette culinaire Résumé : Proposition d'une recette de pain que des hommes préhistoriques auraient pu réaliser : ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Un pain préhistorique pour Noël [texte imprimé] . - Faton, 2015 . - p.31.
in Arkéo junior > 235 (12/2015)
Descripteurs : pain / recette culinaire Résumé : Proposition d'une recette de pain que des hommes préhistoriques auraient pu réaliser : ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 46343 Disponible Les pains préemballés / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2789 (28/03/2024)
[article]
Titre : Les pains préemballés Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.67
in LSA. Libre service actualités > 2789 (28/03/2024)Descripteurs : étude de motivation / pain Résumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour les pains préemballés : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, évolution du prix au kilo depuis 2022, évolution des dépenses, saisonnalité, marques et MDD. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les pains préemballés [texte imprimé] . - Libre service actualités, 2024 . - p.67.
in LSA. Libre service actualités > 2789 (28/03/2024)
Descripteurs : étude de motivation / pain Résumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour les pains préemballés : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, évolution du prix au kilo depuis 2022, évolution des dépenses, saisonnalité, marques et MDD. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 057197 Disponible Les pains préemballés obligés de légitimer leurs prix / Laurence Zombek / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2738 (09/03/2023)
[article]
Titre : Les pains préemballés obligés de légitimer leurs prix Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Zombek Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.36-38
in LSA. Libre service actualités > 2738 (09/03/2023)Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des industriels (recettes, format, innovation). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les pains préemballés obligés de légitimer leurs prix [texte imprimé] / Laurence Zombek . - Libre service actualités, 2023 . - p.36-38.
in LSA. Libre service actualités > 2738 (09/03/2023)
Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des industriels (recettes, format, innovation). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055850 Disponible La panification fraîche portée par le premium et le sans-sucres ajoutés / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2702 (02/06/2022)
[article]
Titre : La panification fraîche portée par le premium et le sans-sucres ajoutés Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.46-48
in LSA. Libre service actualités > 2702 (02/06/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des aliments panifiés : évolution des ventes selon les différents segments (panification, préemballée, panification fraîche), selon les marques, selon les distributeurs, stratégies marketing des fabricants (recette, céréales, packaging, premium). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La panification fraîche portée par le premium et le sans-sucres ajoutés [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2022 . - p.46-48.
in LSA. Libre service actualités > 2702 (02/06/2022)
Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des aliments panifiés : évolution des ventes selon les différents segments (panification, préemballée, panification fraîche), selon les marques, selon les distributeurs, stratégies marketing des fabricants (recette, céréales, packaging, premium). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054929 Disponible "Quoi qu'il en croûte". Une commune au four et au moulin / Catherine Rollot / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24126 (31/07/2022)
[article]
Titre : "Quoi qu'il en croûte". Une commune au four et au moulin Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Rollot Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.20
in Le Monde (Paris. 1944) > 24126 (31/07/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : département de l'Hérault circuit court boulangerie : technique Résumé : Reportage à Combaillaux , dans l'Hérault, sur la production locale de blé tendre et la confection de pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] "Quoi qu'il en croûte". Une commune au four et au moulin [texte imprimé] / Catherine Rollot . - Le Monde éditions, 2022 . - p.20.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24126 (31/07/2022)
Descripteurs : pain Mots-clés : département de l'Hérault circuit court boulangerie : technique Résumé : Reportage à Combaillaux , dans l'Hérault, sur la production locale de blé tendre et la confection de pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Quoi qu'il en croûte. Ils reprennent le pain des Français / Pascale Krémer / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24120 (24/07/2022)
[article]
Titre : Quoi qu'il en croûte. Ils reprennent le pain des Français Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Krémer Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.20
in Le Monde (Paris. 1944) > 24120 (24/07/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Le point sur les étrangers qui fabriquent du pain en France selon les recettes traditionnelles, en particulier celle du pain au levain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Quoi qu'il en croûte. Ils reprennent le pain des Français [texte imprimé] / Pascale Krémer . - Le Monde éditions, 2022 . - p.20.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24120 (24/07/2022)
Descripteurs : pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Le point sur les étrangers qui fabriquent du pain en France selon les recettes traditionnelles, en particulier celle du pain au levain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes