Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Addictions dites-leur adieu ! / Laurent Karila / Mango (2019)
Titre : Addictions dites-leur adieu ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Karila, Auteur Editeur : Mango, 2019 Collection : Petit guide visuel Description : 121 p. ISBN/ISSN : 978-2-317-01965-4 Prix : 12 euros Descripteurs : addiction / drogue / Internet / jeu de hasard / jeu vidéo / sport / sucre Mots-clés : réseau social smartphone Résumé : Si tout le monde sait quon peut être accro à la drogue ou à la cigarette, certains ignorent que laddiction peut se cacher partout dans notre quotidien ! sucre, sport, réseaux sociaux, jeux vidéo... Connaissez-vous les mécanismes de laddiction ? Quel rôle notre cerveau joue-t-il dans tout cela ? Comment savoir si lon est accro à quelque chose ? Quest-ce qui fait quon devient un serial addict... ou pas ? Des conseils pour se libérer de son addiction. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Addictions dites-leur adieu ! [texte imprimé] / Laurent Karila, Auteur . - Mango, 2019 . - 121 p.. - (Petit guide visuel) .
ISBN : 978-2-317-01965-4 : 12 euros
Descripteurs : addiction / drogue / Internet / jeu de hasard / jeu vidéo / sport / sucre Mots-clés : réseau social smartphone Résumé : Si tout le monde sait quon peut être accro à la drogue ou à la cigarette, certains ignorent que laddiction peut se cacher partout dans notre quotidien ! sucre, sport, réseaux sociaux, jeux vidéo... Connaissez-vous les mécanismes de laddiction ? Quel rôle notre cerveau joue-t-il dans tout cela ? Comment savoir si lon est accro à quelque chose ? Quest-ce qui fait quon devient un serial addict... ou pas ? Des conseils pour se libérer de son addiction. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.83 Livre 055644 Disponible Où se cache le sucre ? / Louna Esgueva / Fleurus presse (2020) in Tout comprendre (Lille), 116 (05/2020)
[article]
Titre : Où se cache le sucre ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louna Esgueva, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Tout comprendre (Lille) > 116 (05/2020)Descripteurs : composition des aliments / sucre Résumé : Le point sur la présence de sucre dans les aliments : les sucres naturellement présents dans l'alimentation, l'ajout de saccharose dans les produits transformés, infographie présentant la teneur en saccharose dans différents aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Où se cache le sucre ? [texte imprimé] / Louna Esgueva, Auteur . - Fleurus presse, 2020 . - p.40-41.
Langues : Français (fre)
in Tout comprendre (Lille) > 116 (05/2020)
Descripteurs : composition des aliments / sucre Résumé : Le point sur la présence de sucre dans les aliments : les sucres naturellement présents dans l'alimentation, l'ajout de saccharose dans les produits transformés, infographie présentant la teneur en saccharose dans différents aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052446 Disponible Plaisir ou addiction ? / Laure Blancard / Bayard Presse (2021) in Okapi, 1136 (15/06/2021)
[article]
Titre : Plaisir ou addiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1136 (15/06/2021)Descripteurs : addiction / plaisir / sucre Résumé : Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Plaisir ou addiction ? [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2021 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1136 (15/06/2021)
Descripteurs : addiction / plaisir / sucre Résumé : Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053693 Disponible Le plein de sucre ! / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 375 (12/2020)
[article]
Titre : Le plein de sucre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.6-13 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 375 (12/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire / production végétale / sucre Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique [article] Le plein de sucre ! [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.6-13.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 375 (12/2020)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / production végétale / sucre Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052291 Disponible Pourquoi le sucre domine le monde / Nicolas Martelle / Prisma presse (2023) in Géo Ado, 239 (03/2023)
[article]
Titre : Pourquoi le sucre domine le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Martelle Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.16-25 Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 239 (03/2023)Descripteurs : saccharose / sucre Résumé : Dossier consacré au sucre. L'origine et l'histoire du saccharose : la culture de la canne à sucre dès l'Antiquité, sa diffusion en Europe au 11e siècle, sa préciosité au Moyen Age. La culture du sucre comme enjeu mondial : la traite négrière transatlantique (ou "commerce triangulaire") au 16e siècle, les conditions des esclaves travaillant dans les plantations, le rôle du sucre dans la rivalité entre la France et le Royaume-Uni et lors des guerres napoléoniennes. L'importance stratégique du sucre dans les rapports internationaux au 21e siècle : l'augmentation de sa production, les principaux pays qui en produisent, la place de la France leader de la betterave sucrière. Les problèmes de santé qu'entraîne sa consommation dans les pays développés : maladies, addictions. Les alternatives pour remplacer le sucre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Pourquoi le sucre domine le monde [texte imprimé] / Nicolas Martelle . - Prisma presse, 2023 . - p.16-25.
Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 239 (03/2023)
Descripteurs : saccharose / sucre Résumé : Dossier consacré au sucre. L'origine et l'histoire du saccharose : la culture de la canne à sucre dès l'Antiquité, sa diffusion en Europe au 11e siècle, sa préciosité au Moyen Age. La culture du sucre comme enjeu mondial : la traite négrière transatlantique (ou "commerce triangulaire") au 16e siècle, les conditions des esclaves travaillant dans les plantations, le rôle du sucre dans la rivalité entre la France et le Royaume-Uni et lors des guerres napoléoniennes. L'importance stratégique du sucre dans les rapports internationaux au 21e siècle : l'augmentation de sa production, les principaux pays qui en produisent, la place de la France leader de la betterave sucrière. Les problèmes de santé qu'entraîne sa consommation dans les pays développés : maladies, addictions. Les alternatives pour remplacer le sucre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055810 Disponible La puissance politique du sucre, entre délices et dominations / Anne Dupuy / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23939 (25/12/2021)
[article]
Titre : La puissance politique du sucre, entre délices et dominations Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Dupuy, Personne interviewée ; Claire Legros, Intervieweur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.26-27
in Le Monde (Paris. 1944) > 23939 (25/12/2021)Descripteurs : politique / sucre Mots-clés : système social Résumé : Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans l'esclavage et le commerce triangulaire ; son influence sur la naissance du capitalisme et sur le passage aux temps modernes ; la "guerre des sucres" et l'essor de la betterave ; l'évolution vers un produit de consommation courante ; la forte hausse de son utilisation ; les conséquences sur la santé ; les pressions des lobbys et des industriels. Entretien avec la sociologue Anne Dupuy sur la socialisation alimentaire et le rôle du plaisir : l'organisation des repas ; la diabolisation historique du sucre ; les normes morales et les comportements alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] La puissance politique du sucre, entre délices et dominations [texte imprimé] / Anne Dupuy, Personne interviewée ; Claire Legros, Intervieweur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.26-27.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23939 (25/12/2021)
Descripteurs : politique / sucre Mots-clés : système social Résumé : Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans l'esclavage et le commerce triangulaire ; son influence sur la naissance du capitalisme et sur le passage aux temps modernes ; la "guerre des sucres" et l'essor de la betterave ; l'évolution vers un produit de consommation courante ; la forte hausse de son utilisation ; les conséquences sur la santé ; les pressions des lobbys et des industriels. Entretien avec la sociologue Anne Dupuy sur la socialisation alimentaire et le rôle du plaisir : l'organisation des repas ; la diabolisation historique du sucre ; les normes morales et les comportements alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Que valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 902 (04/2022)
[article]
Titre : Que valent les alternatives au sucre raffiné ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75
in Sciences et avenir (1949) > 902 (04/2022)Descripteurs : sucre Résumé : Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil d'une spécialiste pour perdre l'habitude du goût sucré. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Que valent les alternatives au sucre raffiné ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.74-75.
in Sciences et avenir (1949) > 902 (04/2022)
Descripteurs : sucre Résumé : Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil d'une spécialiste pour perdre l'habitude du goût sucré. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054708 Disponible Sale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises / Oliver Milman / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1734 (25/01/2024)
[article]
Titre : Sale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises Type de document : texte imprimé Auteurs : Oliver Milman Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.36
in Courrier international (Paris. 1990) > 1734 (25/01/2024)Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique / sucre Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], le point sur les conséquences de la crise climatique sur la production sucrière et les enjeux de la production alimentaire agricole mondiale : cause de l'augmentation des cours mondiaux du sucre depuis 2011, impact sur les denrées à base de sucre, facteurs ayant aggravé ces tensions sur le marché, conséquences dans les pays riches et dans les pays pauvres, autres productions alimentaires agricoles affectées par le changement climatique, enjeux et perspectives selon la Banque centrale européenne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Sale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises [texte imprimé] / Oliver Milman . - Courrier international, 2024 . - p.36.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1734 (25/01/2024)
Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique / sucre Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], le point sur les conséquences de la crise climatique sur la production sucrière et les enjeux de la production alimentaire agricole mondiale : cause de l'augmentation des cours mondiaux du sucre depuis 2011, impact sur les denrées à base de sucre, facteurs ayant aggravé ces tensions sur le marché, conséquences dans les pays riches et dans les pays pauvres, autres productions alimentaires agricoles affectées par le changement climatique, enjeux et perspectives selon la Banque centrale européenne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056993 Disponible Le sucre cristallise autour de ses valeurs refuges / Laurence Zombek / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2644 (25/03/2021)
[article]
Titre : Le sucre cristallise autour de ses valeurs refuges Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Zombek, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.46-48 Note générale : Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2644 (25/03/2021)Descripteurs : sucre Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du sucre cristallisé en France : évolution des ventes selon les différents segments (sucre blanc, sucres naturels, édulcorants), stratégie marketing des industriels (gamme, traçabilité des matières premières, origine française, produit équitable). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le sucre cristallise autour de ses valeurs refuges [texte imprimé] / Laurence Zombek, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.46-48.
Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2644 (25/03/2021)
Descripteurs : sucre Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du sucre cristallisé en France : évolution des ventes selon les différents segments (sucre blanc, sucres naturels, édulcorants), stratégie marketing des industriels (gamme, traçabilité des matières premières, origine française, produit équitable). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053242 Disponible Sucre et politique, de la canne à la betterave / Marcel Dorigny / Canopé (2019) in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019)
[article]
Titre : Sucre et politique, de la canne à la betterave Type de document : texte imprimé Auteurs : Marcel Dorigny, Auteur Editeur : Canopé, 2019 Article : p.56-59 Note générale : Bibliographie, carte.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1124 (01/11/2019)Descripteurs : esclavage / période moderne et contemporaine / sucre Mots-clés : culture tropicale Résumé : Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la seconde moitié du 15e siècle ; le lien entre la généralisation de la culture de la canne à sucre et l'essor de la traite négrière à la fin du 17e siècle ; l'exemple de l'île de Saint-Domingue à la fin du 18e siècle ; les conditions de travail des esclaves ; la dénonciation, en 1758, dans "De l'Esprit" du philosophe Claude Adrien Helvétius sur le lien entre sucre et esclavage ; les conséquences de la première "crise du sucre" en 1792 ; l'ouverture du débat sur la production de sucre au 18e siècle ; le contexte de la première tentative industrielle d'extraction du sucre de betterave en 1802 ; la "guerre des sucres" dans les années 1840-1850 ; la croissance de la culture de la betterave au 19e siècle ; la conjoncture sucrière depuis les années 2010. Carte de la propagation du sucre depuis le 5e siècle avant notre ère. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Sucre et politique, de la canne à la betterave [texte imprimé] / Marcel Dorigny, Auteur . - Canopé, 2019 . - p.56-59.
Bibliographie, carte.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1124 (01/11/2019)
Descripteurs : esclavage / période moderne et contemporaine / sucre Mots-clés : culture tropicale Résumé : Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la seconde moitié du 15e siècle ; le lien entre la généralisation de la culture de la canne à sucre et l'essor de la traite négrière à la fin du 17e siècle ; l'exemple de l'île de Saint-Domingue à la fin du 18e siècle ; les conditions de travail des esclaves ; la dénonciation, en 1758, dans "De l'Esprit" du philosophe Claude Adrien Helvétius sur le lien entre sucre et esclavage ; les conséquences de la première "crise du sucre" en 1792 ; l'ouverture du débat sur la production de sucre au 18e siècle ; le contexte de la première tentative industrielle d'extraction du sucre de betterave en 1802 ; la "guerre des sucres" dans les années 1840-1850 ; la croissance de la culture de la betterave au 19e siècle ; la conjoncture sucrière depuis les années 2010. Carte de la propagation du sucre depuis le 5e siècle avant notre ère. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 050955 Disponible Le sucre s'emballe pour les contenants naturels et durables / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2666 (09/09/2021)
[article]
Titre : Le sucre s'emballe pour les contenants naturels et durables Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.36-38 Note générale : Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2666 (09/09/2021)Descripteurs : sucre Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du sucre en France : évolution des ventes de sucre selon les marques et MDD, selon les différents segments (sucre, sucre de spécialité, édulcorant), stratégies marketing des fabricants (bio et durable, traçabilité de la matière première, origine française, édulcorant, écoemballage, labellisation, packaging). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le sucre s'emballe pour les contenants naturels et durables [texte imprimé] / Sylvie Lavabre, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.36-38.
Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2666 (09/09/2021)
Descripteurs : sucre Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du sucre en France : évolution des ventes de sucre selon les marques et MDD, selon les différents segments (sucre, sucre de spécialité, édulcorant), stratégies marketing des fabricants (bio et durable, traçabilité de la matière première, origine française, édulcorant, écoemballage, labellisation, packaging). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054096 Disponible Le sucre, tonique et réactif / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2618 (10/09/2020)
[article]
Titre : Le sucre, tonique et réactif Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2020 Article : p.48-49 Note générale : Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2618 (10/09/2020)Descripteurs : sucre Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du sucre en France : évolution des ventes de sucre et d'édulcorants, habitudes de consommation avant le confinement puis pendant le confinement dû au Covid-19, segments des meilleures ventes, stratégies marketing des fabricants (bio, naturalité, écoemballage, aromatisé). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le sucre, tonique et réactif [texte imprimé] / Sylvie Lavabre, Auteur . - Libre service actualités, 2020 . - p.48-49.
Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2618 (10/09/2020)
Descripteurs : sucre Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du sucre en France : évolution des ventes de sucre et d'édulcorants, habitudes de consommation avant le confinement puis pendant le confinement dû au Covid-19, segments des meilleures ventes, stratégies marketing des fabricants (bio, naturalité, écoemballage, aromatisé). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052104 Disponible Le sucre, un vrai danger ! / Alexandra Da Rocha / Junior Hebdo (2020) in Le Monde des ados (Paris), 445 (05/02/2020)
[article]
Titre : Le sucre, un vrai danger ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Da Rocha, Auteur Editeur : Junior Hebdo, 2020 Article : p.17-23
in Le Monde des ados (Paris) > 445 (05/02/2020)Descripteurs : diététique / sucre Résumé : Dossier sur les dangers de consommer du sucre industriel : définition des différents sucres, origine de son introduction dans notre alimentation, provenance, réaction de l'organisme humain à l'absorption de sucre, dégâts qu'il occasionne dans le corps, moyens pour éviter d'en consommer. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le sucre, un vrai danger ! [texte imprimé] / Alexandra Da Rocha, Auteur . - Junior Hebdo, 2020 . - p.17-23.
in Le Monde des ados (Paris) > 445 (05/02/2020)
Descripteurs : diététique / sucre Résumé : Dossier sur les dangers de consommer du sucre industriel : définition des différents sucres, origine de son introduction dans notre alimentation, provenance, réaction de l'organisme humain à l'absorption de sucre, dégâts qu'il occasionne dans le corps, moyens pour éviter d'en consommer. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051527 Disponible