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métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
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La dernière fête de Vatel maître d'hôtel sous Louis XIV / Catherine Loizeau / Paris : Bayard Presse (2012) in Images doc (Paris), 286 (10/2012)
[article]
Titre : La dernière fête de Vatel maître d'hôtel sous Louis XIV Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Loizeau, Auteur Editeur : Paris : Bayard Presse, 2012 Article : p.18-22 Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 286 (10/2012)Descripteurs : 17e siècle / métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : Louis XIV : 1638-1715 Résumé : Retour sur le suicide de François Vatel, maître d'hôtel au 17e siècle : la préparation de la fête donnée par le prince de Condé au château de Chantilly pour le roi Louis XIV en 1671, la cause de son suicide. Encadré : ce que l'on mange au 17e siècle. Nature du document : documentaire collège Genre : article de périodique [article] La dernière fête de Vatel maître d'hôtel sous Louis XIV [texte imprimé] / Catherine Loizeau, Auteur . - Paris : Bayard Presse, 2012 . - p.18-22.
Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 286 (10/2012)
Descripteurs : 17e siècle / métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : Louis XIV : 1638-1715 Résumé : Retour sur le suicide de François Vatel, maître d'hôtel au 17e siècle : la préparation de la fête donnée par le prince de Condé au château de Chantilly pour le roi Louis XIV en 1671, la cause de son suicide. Encadré : ce que l'on mange au 17e siècle. Nature du document : documentaire collège Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41079 Disponible Les métiers du goût et des saveurs / Lognes : ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire Type de document : texte imprimé Editeur : Lognes : ONISEP, 2021 Collection : Parcours num. 190 Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Prix : 12 euros Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire [texte imprimé] . - Lognes : ONISEP, 2021 . - 152 p.. - (Parcours; 190) .
ISBN : 978-2-273-01572-1 : 12 euros
Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Discipline : Orientation Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/orientation Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Orientation Document d'orientation 053491 Disponible Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / Lognes : ONISEP (2022)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration : Cuisine, gestion, hébergement, service en salle Type de document : texte imprimé Editeur : Lognes : ONISEP, 2022 Collection : Parcours num. 206 Description : 160 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01617-9 Prix : 12 euros Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2022 présentant les métiers et les formations dans l'hôtellerie et la restauration en 4 familles : Hébergement - Cuisine - Service en salle - Management. 18 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Préparer son entrée en voie professionnelle, dans le supérieur, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Discipline : Orientation Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration : Cuisine, gestion, hébergement, service en salle [texte imprimé] . - Lognes : ONISEP, 2022 . - 160 p.. - (Parcours; 206) .
ISBN : 978-2-273-01617-9 : 12 euros
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2022 présentant les métiers et les formations dans l'hôtellerie et la restauration en 4 familles : Hébergement - Cuisine - Service en salle - Management. 18 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Préparer son entrée en voie professionnelle, dans le supérieur, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Discipline : Orientation Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/orientation Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Orientation Document d'orientation 055727 Disponible Sommelier, le plaisir de faire découvrir le vin / Rémi Thivin / Poitiers : CNDP (2014) in Economie et management, 152 (06/2014)
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Titre : Sommelier, le plaisir de faire découvrir le vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémi Thivin, Personne interviewée ; Annie Kintzig, Intervieweur Editeur : Poitiers : CNDP, 2014 Article : p.64-68 Langues : Français (fre)
in Economie et management > 152 (06/2014)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Entretien avec Rémi Thivin, sommelier dun grand restaurant : parcours scolaire et choix professionnels, qualités requises et spécificités du métier, conditions de travail. Encadré : fiche métier "sommelier". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] Sommelier, le plaisir de faire découvrir le vin [texte imprimé] / Rémi Thivin, Personne interviewée ; Annie Kintzig, Intervieweur . - Poitiers : CNDP, 2014 . - p.64-68.
Langues : Français (fre)
in Economie et management > 152 (06/2014)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Entretien avec Rémi Thivin, sommelier dun grand restaurant : parcours scolaire et choix professionnels, qualités requises et spécificités du métier, conditions de travail. Encadré : fiche métier "sommelier". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 43367 Disponible Tourisme / Lognes : ONISEP (2023)
Titre : Tourisme : Métiers, études, emploi Type de document : texte imprimé Editeur : Lognes : ONISEP, 2023 Collection : Parcours num. 209 Description : 144 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01633-9 Note générale : Remplace le parcours "les métiers du tourisme" n°172 (2019) Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / métier : tourisme et loisirs Résumé : Dossier réalisé en 2023 présentant les métiers du tourisme en 4 familles : Créer et vendre des voyages ; Accueillir et héberger ; Guider et animer ; Promouvoir. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi, les conditions de travail. Guide pratique : comparer les filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles. Ressources Onisep. Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Discipline : Orientation Tourisme : Métiers, études, emploi [texte imprimé] . - Lognes : ONISEP, 2023 . - 144 p.. - (Parcours; 209) .
ISBN : 978-2-273-01633-9
Remplace le parcours "les métiers du tourisme" n°172 (2019)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / métier : tourisme et loisirs Résumé : Dossier réalisé en 2023 présentant les métiers du tourisme en 4 familles : Créer et vendre des voyages ; Accueillir et héberger ; Guider et animer ; Promouvoir. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi, les conditions de travail. Guide pratique : comparer les filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles. Ressources Onisep. Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Discipline : Orientation Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/orientation Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Orientation Document d'orientation 056281 Disponible