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L'essor spectaculaire des néocafés / Bruna Basini / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24834 (05/11/2024)
[article]
Titre : L'essor spectaculaire des néocafés Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruna Basini Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24834 (05/11/2024)Descripteurs : débit de boisson Mots-clés : café (boisson) Résumé : Dossier consacré à l'essor des néocafés en France, sur le modèle des "coffee shops" anglo-saxons : le modèle économique de la chaîne japonaise de "coffee shops" "% Arabica" ; la concurrence pour les cafés traditionnels ; les différentes enseignes installées en France ; l'augmentation du nombre de "coffee shops" créés en France ; la domination du marché par les américains Starbucks et Colombus Café ; l'installation d'indépendants et d'autres chaînes étrangères, notamment asiatiques ; les tarifs pratiqués ; les produits proposés ; la diversité des concepts ; la stratégie commerciale développée par les grandes enseignes américaines ; l'élargissement du maillage territorial dans les petites et moyennes villes françaises ; le développement de produits vegan et sans gluten ; l'importance de l'image sociale et environnementale ; l'essor de la vente de cafés dans les boulangeries ; la mondialisation du marché. Présentation d'une plantation de thé et de café dans la plaine du Roussillon : les conditions météorologiques nécessaires ; les investissements financiers ; les conditions techniques d'exploitation. Infographie : le marché des "coffee shops", l'explosion des prix du café. Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur en géographie culturelle : l'histoire du succès du café dès son importation en Europe dans les années 1600 ; la création d'un écosystème autour du café à la fin du 19e siècle ; les pouvoirs qui lui sont attribués ; l'engouement contemporain pour le café dans les pays asiatiques ; la définition du métier de barista ; la comparaison entre les usages de consommations de café et de thé ; les évolutions possibles pour la culture du café. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] L'essor spectaculaire des néocafés [texte imprimé] / Bruna Basini . - Le Monde éditions, 2024 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24834 (05/11/2024)
Descripteurs : débit de boisson Mots-clés : café (boisson) Résumé : Dossier consacré à l'essor des néocafés en France, sur le modèle des "coffee shops" anglo-saxons : le modèle économique de la chaîne japonaise de "coffee shops" "% Arabica" ; la concurrence pour les cafés traditionnels ; les différentes enseignes installées en France ; l'augmentation du nombre de "coffee shops" créés en France ; la domination du marché par les américains Starbucks et Colombus Café ; l'installation d'indépendants et d'autres chaînes étrangères, notamment asiatiques ; les tarifs pratiqués ; les produits proposés ; la diversité des concepts ; la stratégie commerciale développée par les grandes enseignes américaines ; l'élargissement du maillage territorial dans les petites et moyennes villes françaises ; le développement de produits vegan et sans gluten ; l'importance de l'image sociale et environnementale ; l'essor de la vente de cafés dans les boulangeries ; la mondialisation du marché. Présentation d'une plantation de thé et de café dans la plaine du Roussillon : les conditions météorologiques nécessaires ; les investissements financiers ; les conditions techniques d'exploitation. Infographie : le marché des "coffee shops", l'explosion des prix du café. Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur en géographie culturelle : l'histoire du succès du café dès son importation en Europe dans les années 1600 ; la création d'un écosystème autour du café à la fin du 19e siècle ; les pouvoirs qui lui sont attribués ; l'engouement contemporain pour le café dans les pays asiatiques ; la définition du métier de barista ; la comparaison entre les usages de consommations de café et de thé ; les évolutions possibles pour la culture du café. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Liban. Au café Ahwak, tout le monde est le bienvenu / Rosabel Crean / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1655-1656-1657 (21/07/2022)
[article]
Titre : Liban. Au café Ahwak, tout le monde est le bienvenu Type de document : texte imprimé Auteurs : Rosabel Crean Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1655-1656-1657 (21/07/2022)Descripteurs : débit de boisson Mots-clés : Tripoli (Liban) Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], reportage sur le café Ahwak, à Tripoli au Liban : l'atmosphère du quartier ; les problèmes de Tripoli ; le témoignage de Sahar Minkara sur la révolution d'octobre en octobre 2019 ; son point de vue sur la régression de la ville ; le rôle des cafés dans les sociétés ; les raisons du succès du café Ahwak ; l'adaptation à la clientèle ; la réaction de Sahar Minkara aux accusations portées contre elle en 2017 ; la crainte de l'islamisation de Tripoli ; les tensions vécues à l'été 2013 ; le témoignage de l'avocat Khaled Merheb sur le problème du conservatisme ; l'importance du café Ahwak pour la communauté LGBTQI ; les discriminations à l'égard de la communauté gay libanaise ; les conséquences de la crise économique ; les difficultés du café Ahwak. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Liban. Au café Ahwak, tout le monde est le bienvenu [texte imprimé] / Rosabel Crean . - Courrier international, 2022 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1655-1656-1657 (21/07/2022)
Descripteurs : débit de boisson Mots-clés : Tripoli (Liban) Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], reportage sur le café Ahwak, à Tripoli au Liban : l'atmosphère du quartier ; les problèmes de Tripoli ; le témoignage de Sahar Minkara sur la révolution d'octobre en octobre 2019 ; son point de vue sur la régression de la ville ; le rôle des cafés dans les sociétés ; les raisons du succès du café Ahwak ; l'adaptation à la clientèle ; la réaction de Sahar Minkara aux accusations portées contre elle en 2017 ; la crainte de l'islamisation de Tripoli ; les tensions vécues à l'été 2013 ; le témoignage de l'avocat Khaled Merheb sur le problème du conservatisme ; l'importance du café Ahwak pour la communauté LGBTQI ; les discriminations à l'égard de la communauté gay libanaise ; les conséquences de la crise économique ; les difficultés du café Ahwak. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 055153 Disponible "On prend un petit café ?" / Alizée Vincent / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 051 (06/2018)
[article]
Titre : "On prend un petit café ?" Type de document : texte imprimé Auteurs : Alizée Vincent, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 051 (06/2018)Descripteurs : café : boisson / débit de boisson / rite social Résumé : Le point sur le rôle du café, lieu et boisson, dans les relations sociales en France et dans le monde, en 2018 : le moment collectif et l'échange ; le don, l'accueil chez soi ; les formes de rites ; l'expérience sensorielle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] "On prend un petit café ?" [texte imprimé] / Alizée Vincent, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 051 (06/2018)
Descripteurs : café : boisson / débit de boisson / rite social Résumé : Le point sur le rôle du café, lieu et boisson, dans les relations sociales en France et dans le monde, en 2018 : le moment collectif et l'échange ; le don, l'accueil chez soi ; les formes de rites ; l'expérience sensorielle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 48580 Disponible