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Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies / Pedro Zuazua / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1731 (04/01/2024)
[article]
Titre : Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies Type de document : texte imprimé Auteurs : Pedro Zuazua Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1731 (04/01/2024)Descripteurs : Asturies / fromage Résumé : Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grotte pour l'affinage du fromage ; le prix du cabrales Teyedu ; le travail réalisé sur les fromages ; le parcours de Pepe ; la surveillance des fromages avant leur arrivée à la grotte ; les prix remportés par le teyedu ; les personnes participant au processus de fabrication du teyedu ; la vente des fromages. Carte. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies [texte imprimé] / Pedro Zuazua . - Courrier international, 2024 . - p.40-43.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1731 (04/01/2024)
Descripteurs : Asturies / fromage Résumé : Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grotte pour l'affinage du fromage ; le prix du cabrales Teyedu ; le travail réalisé sur les fromages ; le parcours de Pepe ; la surveillance des fromages avant leur arrivée à la grotte ; les prix remportés par le teyedu ; les personnes participant au processus de fabrication du teyedu ; la vente des fromages. Carte. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056900 Disponible De l'art d'en faire tout un fromage / Virginie Montmartin / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 152 (09/2023)
[article]
Titre : De l'art d'en faire tout un fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Montmartin Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.34-37 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 152 (09/2023)Descripteurs : fromage / fromagerie Résumé : Le point sur la fabrication des fromages : le lait comme ingrédient premier de toutes les variétés de fromage ; le rôle des ferments lactiques, de l'affinage et des saisons pour obtenir des fromages différents ; les différentes étapes de fabrication du fromage ; la différence entre fromage à pâte molle et fromage à pâte dure ; le label AOP. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] De l'art d'en faire tout un fromage [texte imprimé] / Virginie Montmartin . - Fleurus presse, 2023 . - p.34-37.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 152 (09/2023)
Descripteurs : fromage / fromagerie Résumé : Le point sur la fabrication des fromages : le lait comme ingrédient premier de toutes les variétés de fromage ; le rôle des ferments lactiques, de l'affinage et des saisons pour obtenir des fromages différents ; les différentes étapes de fabrication du fromage ; la différence entre fromage à pâte molle et fromage à pâte dure ; le label AOP. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056472 Disponible Bergers dans la montagne / Mathilde Elie in Images doc (Paris), 175 (07/2003)
[article]
Titre : Bergers dans la montagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Elie, Auteur Année : 2003 Article : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 175 (07/2003)Descripteurs : 2000- / Crète / élevage ovin / fromage / métier auprès des animaux Résumé : Le travail des bergers l'été dans les montagnes de Crète et la fabrication du fromage, la graviera.
Nature du document : documentaire collège Genre : article de périodique Niveau : Collège [article] Bergers dans la montagne [texte imprimé] / Mathilde Elie, Auteur . - 2003 . - p.42-43.
Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 175 (07/2003)
Descripteurs : 2000- / Crète / élevage ovin / fromage / métier auprès des animaux Résumé : Le travail des bergers l'été dans les montagnes de Crète et la fabrication du fromage, la graviera.
Nature du document : documentaire collège Genre : article de périodique Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 019475 Disponible Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
[article]
Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les bienfaits méconnus des fromages [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.74-75.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)
Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054606 Disponible Comment élève-t-on des vaches ? / Marc Beynié / Paris : Bayard Presse (2018) in Images doc (Paris), 353 (05/2018)
[article]
Titre : Comment élève-t-on des vaches ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Beynié, Auteur Editeur : Paris : Bayard Presse, 2018 Article : p.19-23 Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 353 (05/2018)Descripteurs : élevage bovin / fromage Résumé : Reportage photographique d'un élevage traditionnel de vaches : nourriture, soins, traite. Fabrication d'un fromage, le Saint-Nectaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique [article] Comment élève-t-on des vaches ? [texte imprimé] / Marc Beynié, Auteur . - Paris : Bayard Presse, 2018 . - p.19-23.
Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 353 (05/2018)
Descripteurs : élevage bovin / fromage Résumé : Reportage photographique d'un élevage traditionnel de vaches : nourriture, soins, traite. Fabrication d'un fromage, le Saint-Nectaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 49132 Disponible La fabrication du fromage de brebis dans les Pyrénées / Pascale Lafforgue in BT. Bibliothèque de travail, 1105 (02/1999)
[article]
Titre : La fabrication du fromage de brebis dans les Pyrénées Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Lafforgue, Auteur Année : 1999 Article : p.34-38 :
in BT. Bibliothèque de travail > 1105 (02/1999)Descripteurs : fromage / laiterie : technique Résumé : Description, étape par étape (caillé, moulage, affinage) de la fabrication du fromage de brebis dans une ferme des Hautes-Pyrénées.
Nature du document : documentaire collège Genre : documentaire Niveau : Collège [article] La fabrication du fromage de brebis dans les Pyrénées [texte imprimé] / Pascale Lafforgue, Auteur . - 1999 . - p.34-38 :.
in BT. Bibliothèque de travail > 1105 (02/1999)
Descripteurs : fromage / laiterie : technique Résumé : Description, étape par étape (caillé, moulage, affinage) de la fabrication du fromage de brebis dans une ferme des Hautes-Pyrénées.
Nature du document : documentaire collège Genre : documentaire Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 011431 Disponible Le fromage / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2802 (20/06/2024)
[article]
Titre : Le fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.12
in LSA. Libre service actualités > 2802 (20/06/2024)Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Infographie sur le marché du fromage : évolution des ventes selon les différents segments (global, segment des pâtes molles), selon les circuits de distribution, selon les marques, évolution de la consommation chez les jeunes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le fromage [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2024 . - p.12.
in LSA. Libre service actualités > 2802 (20/06/2024)
Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Infographie sur le marché du fromage : évolution des ventes selon les différents segments (global, segment des pâtes molles), selon les circuits de distribution, selon les marques, évolution de la consommation chez les jeunes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 057703 Disponible Le fromage fleure bon le terroir / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Le fromage fleure bon le terroir Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.62-66 Note générale : Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : fromage Mots-clés : label de certification Résumé : Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le fromage fleure bon le terroir [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe . - Sciences et avenir, 2013 . - p.62-66.
Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : fromage Mots-clés : label de certification Résumé : Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41996 Disponible Le fromage, planche de salut / Vincent Grimault / Alternatives économiques (2018) in Les Dossiers d'Alternatives économiques, 016 (12/2018)
[article]
Titre : Le fromage, planche de salut Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Grimault, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2018 Article : p.61-63
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 016 (12/2018)Descripteurs : fromage / marché : économie / production : économie Résumé : Le point, en 2018, sur la production de fromages en France : l'histoire et les conditions de la réussite de certaines variétés comme le Comté ; la nécessité d'un cahier des charges exigeant pour contrer les effets néfastes de l'industrialisation massive. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le fromage, planche de salut [texte imprimé] / Vincent Grimault, Auteur . - Alternatives économiques, 2018 . - p.61-63.
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 016 (12/2018)
Descripteurs : fromage / marché : économie / production : économie Résumé : Le point, en 2018, sur la production de fromages en France : l'histoire et les conditions de la réussite de certaines variétés comme le Comté ; la nécessité d'un cahier des charges exigeant pour contrer les effets néfastes de l'industrialisation massive. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 44308 Disponible Le fromage en pleine transition alimentaire / Laurence Zombek / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2591 (20/02/2020)
[article]
Titre : Le fromage en pleine transition alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Zombek, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2020 Article : p.30-34 Note générale : Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2591 (20/02/2020)Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché du fromage en France : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, stratégies marketing (innovations, engagement durable, soutien aux éleveurs et aux filières, bio, étiquetage santé, recettes, lutte contre le gaspillage alimentaire). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Le fromage en pleine transition alimentaire [texte imprimé] / Laurence Zombek, Auteur . - Libre service actualités, 2020 . - p.30-34.
Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2591 (20/02/2020)
Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché du fromage en France : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, stratégies marketing (innovations, engagement durable, soutien aux éleveurs et aux filières, bio, étiquetage santé, recettes, lutte contre le gaspillage alimentaire). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051202 Disponible Le fromage plus que jamais dans le quotidien des Français / Marianne Bailly / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2749 (25/05/2023)
[article]
Titre : Le fromage plus que jamais dans le quotidien des Français Type de document : texte imprimé Auteurs : Marianne Bailly Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.36-38
in LSA. Libre service actualités > 2749 (25/05/2023)Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des fromages : évolution des ventes selon les différents segments, comportements d'achats des consommateurs, stratégies des fabricants (recette, aide alimentaire, format, cible clientèle jeune). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le fromage plus que jamais dans le quotidien des Français [texte imprimé] / Marianne Bailly . - Libre service actualités, 2023 . - p.36-38.
in LSA. Libre service actualités > 2749 (25/05/2023)
Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des fromages : évolution des ventes selon les différents segments, comportements d'achats des consommateurs, stratégies des fabricants (recette, aide alimentaire, format, cible clientèle jeune). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056165 Disponible Fromage : le rebond des pâtes molles / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2784 (22/02/2024)
[article]
Titre : Fromage : le rebond des pâtes molles Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.28-33
in LSA. Libre service actualités > 2784 (22/02/2024)Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché du fromage : évolution des ventes selon les différentes catégories de fromage, selon les segments de pâtes molles, selon les marques, stratégie d'entreprise et stratégie marketing des fabricants et des distributeurs (adaptation aux nouveaux usages, outils de production, exportation, communication, merchandising). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Fromage : le rebond des pâtes molles [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2024 . - p.28-33.
in LSA. Libre service actualités > 2784 (22/02/2024)
Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché du fromage : évolution des ventes selon les différentes catégories de fromage, selon les segments de pâtes molles, selon les marques, stratégie d'entreprise et stratégie marketing des fabricants et des distributeurs (adaptation aux nouveaux usages, outils de production, exportation, communication, merchandising). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 057074 Disponible Le fromage résiste bien à l'inflation / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2766 (12/10/2023)
[article]
Titre : Le fromage résiste bien à l'inflation Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.54-62
in LSA. Libre service actualités > 2766 (12/10/2023)Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du fromage : évolution des ventes depuis 2019, selon les différents segments, selon les rayons, selon les marques, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des fabricants (bio, format, usages, praticité, communication, recette, origine étrangère). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le fromage résiste bien à l'inflation [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2023 . - p.54-62.
in LSA. Libre service actualités > 2766 (12/10/2023)
Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du fromage : évolution des ventes depuis 2019, selon les différents segments, selon les rayons, selon les marques, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des fabricants (bio, format, usages, praticité, communication, recette, origine étrangère). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056641 Disponible Le fromage soigne son attractivité / Camille Harel / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2639 (18/02/2021)
[article]
Titre : Le fromage soigne son attractivité Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.32-39 Note générale : Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2639 (18/02/2021)Descripteurs : fromage / mercatique Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché du fromage en France : évolution des ventes, conséquences de la crise de la pandémie de Covid-19, stratégie d'entreprise et stratégie marketing des fabricants, industriels et distributeurs (merchandising, communication et animations, recette, gamme, diversification, signalétique), exemples des étapes de la démarche merchandising chez Lactalis. Evolution des ventes selon les différentes catégories de fromages, selon les fabricants et MDD. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Le fromage soigne son attractivité [texte imprimé] / Camille Harel, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.32-39.
Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2639 (18/02/2021)
Descripteurs : fromage / mercatique Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché du fromage en France : évolution des ventes, conséquences de la crise de la pandémie de Covid-19, stratégie d'entreprise et stratégie marketing des fabricants, industriels et distributeurs (merchandising, communication et animations, recette, gamme, diversification, signalétique), exemples des étapes de la démarche merchandising chez Lactalis. Evolution des ventes selon les différentes catégories de fromages, selon les fabricants et MDD. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053361 Disponible Le fromage sur un petit nuage / Camille Harel / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2623 (15/10/2020)
[article]
Titre : Le fromage sur un petit nuage Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2020 Article : p.38-44 Note générale : Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2623 (15/10/2020)Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du fromage en France : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, stratégies marketing des acteurs du secteur (offre, snacking, innovation, usage culinaire, bio, communication sur le bien-être animal, merchandising et signalétique). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le fromage sur un petit nuage [texte imprimé] / Camille Harel, Auteur . - Libre service actualités, 2020 . - p.38-44.
Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2623 (15/10/2020)
Descripteurs : fromage Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du fromage en France : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, stratégies marketing des acteurs du secteur (offre, snacking, innovation, usage culinaire, bio, communication sur le bien-être animal, merchandising et signalétique). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052389 Disponible