Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in Science & vie, 1248 (09/2021)
[article]
Titre : Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1248 (09/2021)Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.114-115.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1248 (09/2021)
Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054045 Disponible Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour l'éco, 038 (02/2022)
[article]
Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Pereira, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu [texte imprimé] / Estelle Pereira, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)
Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 061779 Disponible En Bretagne, une méthanisation contestée / Nicolas Legendre / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23828 (18/08/2021)
[article]
Titre : En Bretagne, une méthanisation contestée Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Legendre, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23828 (18/08/2021)Descripteurs : fermentation / protection de l'environnement Mots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] En Bretagne, une méthanisation contestée [texte imprimé] / Nicolas Legendre, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23828 (18/08/2021)
Descripteurs : fermentation / protection de l'environnement Mots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ? / Hugo Leroux in Sciences Ouest, 396 (02/2022)
[article]
Titre : Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur Année : 2022 Article : p. 126-140
in Sciences Ouest > 396 (02/2022)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / technique de l'alimentation Mots-clés : prévention des déchets Résumé : Présentation du projet Flegme (INRA de Rennes et Vegepolis) qui vise à étudier l'intérêt de la fermentation lactique dans la conservation des légumes. Ce procédé aiderait à réduire le gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire [article] Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ? [texte imprimé] / Hugo Leroux, Auteur . - 2022 . - p. 126-140.
in Sciences Ouest > 396 (02/2022)
Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / technique de l'alimentation Mots-clés : prévention des déchets Résumé : Présentation du projet Flegme (INRA de Rennes et Vegepolis) qui vise à étudier l'intérêt de la fermentation lactique dans la conservation des légumes. Ce procédé aiderait à réduire le gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 061789 Disponible La méthanisation en crise de croissance / Stéphane Mandard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23870 (06/10/2021)
[article]
Titre : La méthanisation en crise de croissance Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23870 (06/10/2021)Descripteurs : fermentation Résumé : Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les oppositions à ce procédé essentiel à la transition écologique et à la transition agricole. Reportage en Essonne sur l'expérience d'un agriculteur qui méthanise ses déchets sur son exploitation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] La méthanisation en crise de croissance [texte imprimé] / Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23870 (06/10/2021)
Descripteurs : fermentation Résumé : Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les oppositions à ce procédé essentiel à la transition écologique et à la transition agricole. Reportage en Essonne sur l'expérience d'un agriculteur qui méthanise ses déchets sur son exploitation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes