Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)

Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in Science & vie, 1248 (09/2021)
[article]
Titre : Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1248 (09/2021)Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.114-115.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1248 (09/2021)
Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054045 Disponible En Bretagne, une méthanisation contestée / Nicolas Legendre / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23828 (18/08/2021)
[article]
Titre : En Bretagne, une méthanisation contestée Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Legendre, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23828 (18/08/2021)Descripteurs : fermentation / protection de l'environnement Mots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] En Bretagne, une méthanisation contestée [texte imprimé] / Nicolas Legendre, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23828 (18/08/2021)
Descripteurs : fermentation / protection de l'environnement Mots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024)
[article]
Titre : Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.52-56 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)Descripteurs : aliment / fermentation / recherche scientifique Résumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur [texte imprimé] / Loïc Chauveau . - Sciences et avenir, 2024 . - p.52-56.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)
Descripteurs : aliment / fermentation / recherche scientifique Résumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 057270 Disponible Le "koji", champignon star au Japon / Rachel Ehrenberg / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1763 (14/08/2024)
[article]
Titre : Le "koji", champignon star au Japon Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Ehrenberg Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1763 (14/08/2024)Descripteurs : champignon / Chine / fermentation Résumé : Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le "koji", champignon star au Japon [texte imprimé] / Rachel Ehrenberg . - Courrier international, 2024 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1763 (14/08/2024)
Descripteurs : champignon / Chine / fermentation Résumé : Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 057791 Disponible La méthanisation en crise de croissance / Stéphane Mandard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23870 (06/10/2021)
[article]
Titre : La méthanisation en crise de croissance Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23870 (06/10/2021)Descripteurs : fermentation Résumé : Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les oppositions à ce procédé essentiel à la transition écologique et à la transition agricole. Reportage en Essonne sur l'expérience d'un agriculteur qui méthanise ses déchets sur son exploitation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] La méthanisation en crise de croissance [texte imprimé] / Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23870 (06/10/2021)
Descripteurs : fermentation Résumé : Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les oppositions à ce procédé essentiel à la transition écologique et à la transition agricole. Reportage en Essonne sur l'expérience d'un agriculteur qui méthanise ses déchets sur son exploitation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes