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Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans / Florence Rosier / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24629 (09/03/2024)
[article]
Titre : Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Rosier Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24629 (09/03/2024)Mots-clés : cacaoyer (arbre) culture tropicale Résumé : Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans [texte imprimé] / Florence Rosier . - Le Monde éditions, 2024 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24629 (09/03/2024)
Mots-clés : cacaoyer (arbre) culture tropicale Résumé : Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Le chocolat, c'est trop bon ! / Marion Gillot / Junior Hebdo (2020) in Le Monde des ados (Paris), 464 (23/12/2020)
[article]
Titre : Le chocolat, c'est trop bon ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Gillot, Auteur Editeur : Junior Hebdo, 2020 Article : p.15-21 Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 464 (23/12/2020)Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Dossier sur le chocolat. Le cacaoyer et son exploitation, les trois grands crus de fèves, la reproduction délicate des cabosses et la pollinisation difficile des fleurs, les différentes étapes de la transformation du cacao en chocolat. Deux recettes à base de chocolat : Cookies chocolat, pécan, fleur de sel ; Pâte à tartiner choco-noisette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le chocolat, c'est trop bon ! [texte imprimé] / Marion Gillot, Auteur . - Junior Hebdo, 2020 . - p.15-21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 464 (23/12/2020)
Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Dossier sur le chocolat. Le cacaoyer et son exploitation, les trois grands crus de fèves, la reproduction délicate des cabosses et la pollinisation difficile des fleurs, les différentes étapes de la transformation du cacao en chocolat. Deux recettes à base de chocolat : Cookies chocolat, pécan, fleur de sel ; Pâte à tartiner choco-noisette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053074 Disponible