Résultat de la recherche
6 recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation (agroalimentaire)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Comment les haricots verts sont-ils mis en boîtes ? / Bénédicte Boucays / Bayard Presse (2021) in Images doc (Paris), 389 (05/2021)
[article]
Titre : Comment les haricots verts sont-ils mis en boîtes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Boucays, Auteur ; Simon Bailly, Illustrateur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.32 Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 389 (05/2021)Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Ilustraion sur la technologie de la mise en conserve des aliments juste après leur cueillette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Comment les haricots verts sont-ils mis en boîtes ? [texte imprimé] / Bénédicte Boucays, Auteur ; Simon Bailly, Illustrateur . - Bayard Presse, 2021 . - p.32.
Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 389 (05/2021)
Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Ilustraion sur la technologie de la mise en conserve des aliments juste après leur cueillette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053614 Disponible Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes / Illa Lliendo Tagle / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1617 (28/10/2021)
[article]
Titre : Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes Type de document : texte imprimé Auteurs : Illa Lliendo Tagle, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.32-34 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1617 (28/10/2021)Descripteurs : Incas / Pérou Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Dans Ojo Publico [presse péruvienne en ligne], extraits du reportage sur la construction d'un qollqa, grenier communautaire utilisé par les Incas, à Kircas Chico, près de Cuzco : la passion du chercheur péruvien Mario Quispe Hermoza pour le savoir-faire de ses ancêtres et pour les cultures andines ; le contexte du projet de construction du qollqa, le choix de sa localisation ; les précisions de Donato Amado, spécialiste des études andines sur la pratique d'Etat du qollqa chez les Incas ; le déroulement de la construction par Quispe Hermoza ; la question du mode de gestion des qollqas à l'époque des Incas ; le recours aux savoir-faire ancestraux par les Péruviens pratiquant les cultures vivrières ; la transformation des plantes sauvages en plantes nourricières par les paysans des Andes ; le principe de l'ayni ; le témoignage d'une Péruvienne sur les raisons de son retour à Kircas Chico à cause de la crise sanitaire du Covid-19 ; la conservation de la biodiversité par les communautés andines ; les conditions de la fermeture du qollqa. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes [texte imprimé] / Illa Lliendo Tagle, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.32-34.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1617 (28/10/2021)
Descripteurs : Incas / Pérou Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Dans Ojo Publico [presse péruvienne en ligne], extraits du reportage sur la construction d'un qollqa, grenier communautaire utilisé par les Incas, à Kircas Chico, près de Cuzco : la passion du chercheur péruvien Mario Quispe Hermoza pour le savoir-faire de ses ancêtres et pour les cultures andines ; le contexte du projet de construction du qollqa, le choix de sa localisation ; les précisions de Donato Amado, spécialiste des études andines sur la pratique d'Etat du qollqa chez les Incas ; le déroulement de la construction par Quispe Hermoza ; la question du mode de gestion des qollqas à l'époque des Incas ; le recours aux savoir-faire ancestraux par les Péruviens pratiquant les cultures vivrières ; la transformation des plantes sauvages en plantes nourricières par les paysans des Andes ; le principe de l'ayni ; le témoignage d'une Péruvienne sur les raisons de son retour à Kircas Chico à cause de la crise sanitaire du Covid-19 ; la conservation de la biodiversité par les communautés andines ; les conditions de la fermeture du qollqa. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052905 Disponible La pomme, le fruit sans saison / Titouan Corlet / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : La pomme, le fruit sans saison Type de document : texte imprimé Auteurs : Titouan Corlet Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.56-59 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Mots-clés : pomme (fruit) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : La conservation de la pomme : adaptation climatique et rendement, production, techniques de conservation, propriétés de la pomme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La pomme, le fruit sans saison [texte imprimé] / Titouan Corlet . - Excelsior publications, 2022 . - p.56-59.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Mots-clés : pomme (fruit) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : La conservation de la pomme : adaptation climatique et rendement, production, techniques de conservation, propriétés de la pomme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054795 Disponible Appert, le père de la conserve / Loïc Derrien / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 155 (09/2022)
[article]
Titre : Appert, le père de la conserve Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Derrien ; Emmanuel Deslouis Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.44-49 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 155 (09/2022)Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Présentation en BD de l'invention de la conserve par Nicolas Appert. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Appert, le père de la conserve [texte imprimé] / Loïc Derrien ; Emmanuel Deslouis . - Excelsior publications, 2022 . - p.44-49.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 155 (09/2022)
Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Présentation en BD de l'invention de la conserve par Nicolas Appert. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055158 Disponible La bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2685 (03/02/2022)
[article]
Titre : La bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2685 (03/02/2022)Descripteurs : politique sanitaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) charcuterie : technique Résumé : Point sur l'interdiction des nitrites dans la charcuterie en France : proposition de loi interdisant les conservateurs chimiques, enjeux pour les acteurs du secteur, avis des défenseurs et adversaires des nitrites, réglementation européenne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle [texte imprimé] / Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2685 (03/02/2022)
Descripteurs : politique sanitaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) charcuterie : technique Résumé : Point sur l'interdiction des nitrites dans la charcuterie en France : proposition de loi interdisant les conservateurs chimiques, enjeux pour les acteurs du secteur, avis des défenseurs et adversaires des nitrites, réglementation européenne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054591 Disponible BioSafeLight : la start-up qui vient secouer Pasteur / Jean-Bernard Gallois / Prisma presse (2022) in Management - Prisma presse, 303 (06/2022)
[article]
Titre : BioSafeLight : la start-up qui vient secouer Pasteur Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Bernard Gallois Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.30-32
in Management - Prisma presse > 303 (06/2022)Descripteurs : création d'entreprise Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Reportage consacré à la machine à purifier de BioSafeLight, une start-up orléanaise, alternative à la pasteurisation traditionnelle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] BioSafeLight : la start-up qui vient secouer Pasteur [texte imprimé] / Jean-Bernard Gallois . - Prisma presse, 2022 . - p.30-32.
in Management - Prisma presse > 303 (06/2022)
Descripteurs : création d'entreprise Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Reportage consacré à la machine à purifier de BioSafeLight, une start-up orléanaise, alternative à la pasteurisation traditionnelle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054983 Disponible